您現在的位置:網站首頁>技術指導

觀賞牡丹種植的冬季養護

作者: 發布日期:2017-04-21訪問次數:538

一、除葉

      冬季葉片干枯,常宿存于枝條上。因葉片上多有病菌和蟲卵,故應及時剪除,以免落到地面,翌年再傳播病蟲。剪除枯葉時應在葉柄基部1至1.5厘米處,以免損傷花芽。


二、修剪

      牡丹在冬季已處于休眠狀態,此時正宜修剪。應在保持株形圓滿的前提下,剪除主枝周圍從地面發出的萌蘗枝及植株上的重疊枝、交叉枝、病蟲枝。對有花芽的粗壯枝應全部保留;對只有葉芽而無花芽的枝條只剪去細弱枝,而保留一部分較粗枝。


三、施肥

      牡丹是喜肥花木,冬季休眠期即使施入較多的肥料,也不致產生“燒根”現象。但為了安全起見,施肥應施半腐熟的餅肥或人糞尿。每株6至10年生的牡丹可施餅肥300克或人糞尿600克.


四、病蟲防治

      牡丹常見的病害是灰霉病和褐斑病。冬季可用波美5度石硫合劑或托布津800倍藥液噴灑全株進行防治。危害牡丹最為嚴重的害蟲是吹綿蚧和蠐螬(金龜子幼蟲)。防治吹綿蚧可用竹刀將枝干上所有的蟲體刮去并燒掉,然后用波美3至5度石硫合劑涂抹枝干,即可殺死絕大部分越冬的雌蟲和蟲卵。防治蠐螬可用氧化樂果或敵敵畏乳油500至800液澆灌牡丹根部。


本文網址: http://www.ievbn.tw/info/461.html